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Food Fight - La révolution bio en Californie (2009)

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Durée : 83 mins.

Dans un hypermarché, les rayons sont remplis d'un nombre incalculable de denrées, mais peu d'entre elles ont du goût et sont bonnes pour la santé. Depuis les années 1960, leur teneur en sel et en graisses, mais aussi leur fadeur, s'est accentuée. Parce que ceux qui les produisent, les grosses entreprises de l'industrie alimentaire, ne tirent aucun intérêt financier à vendre des produits de qualité. A la fin de la Seconde Guerre mondiale, l'agriculture extensive, en augmentant les rendements agricoles, a permis de nourrir une population américaine qui ne mangeait pas à sa faim,... comme en Europe d'ailleurs. Maintenant, les quantités produites à grande échelle de pommes de terre ou de maïs excèdent les besoins de la population. Revers de la médaille : les légumes et les céréales ont perdu en saveur. A partir des années 1960, l'émergence de la junk-food, ces aliments produits de façon industrielle, riches en graisses et pauvres en éléments nutritifs, a provoqué l'augmentation forte de l'obésité aux Etats-Unis, désormais un gros problème de société.C'est dans ce cadre, qu'au tournant des années 1960-70, en Californie, est né au sein de la contre-culture, un mouvement alternatif prônant une agriculture biologique et durable, hors de l'industrie agro-alimentaire, autour d'Alice Waters. Inspirée par son expérience en France, cette pionnière a ouvert près de l'université de Berkeley (San Francisco), en 1971, le restaurant « Chez Panisse », qui proposait des produits frais cultivés dans des fermes locales, sans pesticides et avec du goût. C'est ainsi, qu'elle crée le concept de cuisine californienne. Pour Alice Waters et les membres de ce mouvement, manger doit être avant tout un plaisir et le choix des aliments que nous dégustons reflète aussi l'idée que nous nous faisons du monde dans lequel nous souhaitons vivre. En 1975, ses efforts ont abouti à la promulgation d'une législation californienne autorisant la vente de produits agricoles directement au consommateur, sans passer par le distributeur. Une véritable révolution « bio » qui allait assurer le retour du goût dans les assiettes des Américains et faire des émules dans le monde entier.S'appuyant sur les témoignages de fermiers, de nutritionnistes, et d'hommes politiques - le réalisateur exhorte ses concitoyens à soutenir les producteurs locaux, cultiver son jardin et enseigner aux enfants comment bien se nourrir.

Acteurs & Équipe

  • Réalisé par : Chris Taylor
  • Langue : Anglais
  • Pays : États-Unis
  • Titre original : Food Fight
  • Website : Site officiel

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Attention : regarder la télévision peut freiner le développement des enfants de moins de 3 ans, même lorsqu’il s’agit de programmes qui s’adressent spécifiquement à eux. Plusieurs troubles du développement ont été scientifiquement observés tels que passivité, retards de langage, agitation, troubles du sommeil, troubles de la concentration et dépendance aux écrans