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Les secrets de la table de Noël (2011)

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Durée : 50 mins.

Chaque année à l'approche des fêtes de fin d'années, les vitrines débordent de tentations. Huîtres, foies gras, champagnes et chocolats sont consommés sans modération. Ces produits réalisent en quelques jours la plus grosse partie de leur vente annuelle. Seulement à y regarder de plus près, notre assiette de Noël n'est peut-être pas s'y réjouissante que cela... Enquête de Marion Vaqué-Marti sur la face cachée de notre table de Noël. L'enquête démarre sur les huîtres. Synonyme de fête, l'huître est toujours la première invitée sur la table de Noël. Et pourtant ... On... apprendra ici que, sans qu'on ne le sache, des huîtres génétiquement modifiées ont débarqué dans nos assiettes. Plus rentables pour les ostréiculteurs, elles sont consommables toute l'année. Mais pour les connaisseurs, elles ne valent pas les autres. Et le représentant des ostréiculteurs français dénonce la standardisation du goût et le produit industrialisé. L'enquête se poursuit avec un autre fleuron de la gastronomie française : le foie gras. En France on en consomme 26 mille tonnes par an et 80% de ce foie gras est consommé durant la période de Noël. Mais là encore, dans les rayons des magasins, on trouve le pire comme le meilleur. La production industrielle est passée par là. Les canards ont remplacés les oies et le gavage est intensif. Des canards « prêt à gaver » sont rendus stériles pour ne pas ralentir la production. Pour les gaver plus rapidement, ces canards sont enfermés pendant 12 jours dans des cages. On découvre aussi comment des géants de l'agro-alimentaire tentent de rehausser l'image de marque de leur produit. L'enquête nous emmène ensuite en Espagne avec un contre-exemple de retour à la production artisanale. Dans cette petite exploitation, les oies sont élevées en pleine air et ne sont pas gavées. Mais y on produit en un an ce que l'industrie produit en un jour. Ce foie gras d'exception a un coût inabordable pour le consommateur moyen. Autre grande star de la table de Noël : le champagne. L'enquête nous emmène en Champagne, sur le terrain du vin à bulles. Pour connaître le secret du champagne, il faut descendre sous la terre. Mais là encore, la production a changée, la terre a perdu de sa qualité et la notion de terroir se perd. La production de champagne s'industrialise elle aussi même si certains producteurs remettent au goût du jour la...

Acteurs & Équipe

  • Réalisé par : Marie Vaque Marti
  • Langue : Français
  • Pays : Belgique

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Attention : regarder la télévision peut freiner le développement des enfants de moins de 3 ans, même lorsqu’il s’agit de programmes qui s’adressent spécifiquement à eux. Plusieurs troubles du développement ont été scientifiquement observés tels que passivité, retards de langage, agitation, troubles du sommeil, troubles de la concentration et dépendance aux écrans