Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ? (2017)

Film à ne pas rater

Vous aimeriez voir ou revoir Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?? Recevez une notification lorsque ce programme sera (re)diffusé à la télé

icon - /10
-/10
- -

Votre score :

-/10

Durée : 60 mins.

Les additifs sont présents dans l'alimentation. Ce sont les "E" suivis d'un chiffre dans la liste des ingrédients. Qu'en est-il de leur toxicité ? Pas grand-chose, tant le monde des additifs alimentaires est opaque. Ceux-ci sont arrivés avec l'alimentation industrielle dans les années 60. Il en existe aujourd'hui plus de 300 sur le marché. Naturels, ou chimiques, ils ont tous été autorisés par les autorités européennes mais une zone d'ombre apparait... Des scientifiques dénoncent les risques d'"effet cocktail", lorsque plusieurs additifs sont présents dans un même aliment. Ils y... pointent également la présence de particules ultra-fines, les nanoparticules. Des chercheurs de l'INRA démontrent que certaines nanoparticules d'additifs peuvent traverser l'intestin, affaiblir le système immunitaire et entraîner l'apparition de cancers. Comment se sont-elles retrouvées dans nos assiettes ? Les consommateurs peuvent-ils éviter les additifs ?

Acteurs & Équipe

  • Réalisé par : Julie Lotz
  • Langue : Français
  • Pays : France

Récompenses

Aucune information disponible

play!
play!
loading
Attention : regarder la télévision peut freiner le développement des enfants de moins de 3 ans, même lorsqu’il s’agit de programmes qui s’adressent spécifiquement à eux. Plusieurs troubles du développement ont été scientifiquement observés tels que passivité, retards de langage, agitation, troubles du sommeil, troubles de la concentration et dépendance aux écrans